Слишком активный ребёнок: как с ним себя вести

Слишком активный ребёнок: как с ним себя вести

У ребёнка энергии хоть отбавляй, он весь день в движении и, кажется, никогда не устаёт. Малыш часами играет в подвижные игры с друзьями, готов записаться на все секции сразу, не может усидеть на одном месте. Но у медали есть и обратная сторона: активный ребёнок нередко становится слишком возбудимым, реагирует слезами и истерикой на пустяки, не может совладать с собой. Как воспитывать слишком активного ребёнка, как помочь ему справляться с эмоциями и как направить его энергию в конструктивное русло?

Активность и гиперактивность

Гиперактивность – это не характеристика, которую могут дать ребёнку родители, учителя или окружающие, а серьёзный диагноз. Ставить диагнозы имеют право только врачи – в данном случае неврологи или невропатологи. Причём на основании тестов и исследований, а не просто понаблюдав за поведением ребёнка на приёме в течение 5-10 минут.
Признаки гиперактивности:
  • Ребёнок постоянно двигается без определённой цели, его поведение одинаково дома, на прогулке и в других местах;
  • Не реагирует на просьбы, уговоры, делает всё по-своему;
  • Не может остановиться, не проявляет признаков самоконтроля;
  • Не способен сосредоточить внимание на чём-то одном дольше минуты;
  • Не вслушивается в речь – создаётся впечатление, что он не понимает, что обращаются именно к нему;
  • Часто не доводит начатое до конца;
  • Нередко теряет или забывает вещи;
  • В классе или в группе вскакивает без разрешения, может ходить по комнате, не обращая ни на кого внимания;
  • Не может организовать собственную деятельность;
  • Иногда говорит, не переставая.  
Если вы подозреваете, что ребёнок не просто «с шилом в попе», обязательно запишитесь на консультацию к хорошему неврологу. Практика показывает, что диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) может объективно поставить тактичный специалист с солидным опытом и современным подходом к диагностике. Районные неврологи нередко не имеют доступа к актуальным методикам и эффективному обучению. Если диагноз поставили, но вы сомневаетесь в нём, проконсультироваться у другого специалиста – ваше законное право. 
Только после поставленного диагноза и консультации можно говорить о серьёзном медикаментозном лечении. Сильные седативные препараты, нейлолептики, нормотимики и другие лекарства из «красного списка» просто активным детям не назначают. 
Не стоит самостоятельно выбирать лекарства – даже относительно безопасный глицин. Это может навредить ребёнку. Ванны с пустырником и валерианой, теплое молоко с мёдом перед сном и спокойная сказка – вот с чего следует начать. 

Чрезмерная активность или усталость

Родители жалуются, что активные дети надоедают, доставляют неудобства. Действительно, если ребёнок постоянно задаёт вопросы, бегает, сам отвечает быстро и невразумительно, шумит, не даёт заниматься повседневными делами, это выводит из себя. Но бывает, что это реакция на усталость, форма выражения раздраженности.
Переезд, очередь, перерыв – стрессовые ситуации, в которых и взрослый ощущает дискомфорт. Но он понимает, что рано или поздно ситуация достигнет логического завершения. Ребёнок этого не понимает и быстро устаёт от однообразия. Чтобы не скучать, он начинает бегать, прыгать, «сходить с ума». 
Выхода здесь два. Первый – разрешите ему двигаться, если, конечно, это безопасно для него и окружающих, не мешает работе других людей в помещении. Он ребёнок, он имеет законное право быть ребёнком и вести себя как ребёнок. 
Второй вариант – методично и последовательно объяснять, что происходит, почему сложилась такая ситуация, почему нужно подождать. Психологи считают, что если небольшими шагами готовить ребёнка к подобным ситуациям, то со временем он будет нормально на них реагировать. Полезно и предложить ему искать решение проблемы. К примеру, если вы понимаете, что в супермаркете придётся стоять в очереди, попросите ребёнка пробежаться мимо касс и найти самую короткую.  

Привлечение внимания

Ребёнок может стать слишком активным, если на него не обращают внимания. Дети дошкольного и младшего школьного возраста ещё не умеют себя занять. Если найти для них интересную задачу или указать на реальные и понятные выгоды от не слишком интересной работы, все останутся в выигрыше. 
Понятно, что сделанные уроки сами по себе не мотивируют. Но что, если предложить сделать больше, составить интересный доклад с помощью YouTube или старых семейных фото, который наверняка оценят и преподаватель, и одноклассники? 

Смена обстановки

Дома ребёнок был подвижным и любознательным, но когда он пошел в детский сад, всё изменилось. Воспитатели жалуются на малыша – говорят, что с ним сложно справиться, что он постоянно бегает и прыгает, не спит во время тихого часа.
В данном случае повышенная активность – реакция на смену обстановки. Новый для малыша коллектив, установленные правила, распорядок – ко всему этому сложно привыкнуть. К тому же от каждого ребёнка в детском саду требуют определённого самоконтроля, ведь воспитатель один, а детей много. 
Активному ребёнку в обычном детском саду будет сложно. Конечно, идеальный вариант – малокомплектные группы, где у воспитателя больше времени для каждого малыша. Но не всем родителям это подходит. Значит, нужно постепенно дома, в спокойной обстановке, когда ребёнок не раздражен, не хочет есть или спать, объяснять ему правила. Нужно учить его слушать и отвечать, находить для себя занятия, рассказывать о новых играх, в которые можно играть с друзьями. 
Кроме того, желательно договориться с воспитателями о том, чтобы ребёнку давали возможность побыть одному и успокоиться. Малышу необходимо безопасное место, где его никто не будет трогать, спрашивать или задирать.

Низкая успеваемость из-за повышенной активности

Ребёнку-непоседе сложно учиться на «отлично». Даже если он хорошо понимает то, что говорят учителя, из-за невнимательности часто получает низкие оценки. К тому же дети-непоседы обычно сначала делают, а потом думают, соображают гораздо быстрее, чем пишут, перескакивают с мысли на мысль.
Примите как данность: не всем быть отличниками, пятёрки в дневнике не делают детей счастливыми и успешными, не стоит реализовывать собственные амбиции в детях. Ваш активный ребёнок – замечательная разносторонняя личность, человек талантливый и сообразительный. 
Не ругайте его за плохие оценки и хвалите за хорошие. Не жалейте времени, чтобы помочь разобраться в предмете – возможно, ребёнку просто нужно больше времени, чтобы усвоить тему. Не мучьте его однообразными задачами, чтобы довести их решение до автоматизма; лучше покажите несколько способов решения, это лучше заинтересует. И не сердитесь, если ребёнок во время выполнения домашних заданий ходит по комнате, крутится и не сидит на месте – активным детям проще воспринимать информацию в движении. 

Верьте в своего активного ребёнка

Активный ребёнок многого добьётся в жизни, если его поддерживать. Если ребёнок знает, что родители в него верят и всецело на его стороне, он горы свернёт. Такому ребёнку хочется руководить, и они считают своё мнение единственно правильным. Значит, стоит дать ему комфортные для вас альтернативы и предложить выбор, который заведомо вас устроит. 
Активные дети совершают больше ошибок. Но им нужно, чтобы ошибки прощали, а за успехи – хвалили. Не скупитесь на похвалу! А из ошибок дети сами со временем извлекут уроки. 
Активному ребёнку изначально хочется сопротивляется. Но совместная работа его мотивирует. Составьте с ним команду чемпионов, которым под силу любая задача – хоть выиграть в футбольном матче, хоть убрать всю квартиру за 20 минут. В то же время напоминайте, что родители в доме главные, поэтому сопротивление в данном случае неэффективно. 
Активным детям сложно долго заниматься чем-то одним, но для них важна структурированность работы и регулярная смена деятельности. Разбивайте крупные задачи на более мелкие и как можно чётче формулируйте, чего вы хотите – это поможет сделать всё быстро и без лишних стрессов. 
Активным детям нужны ваша любовь и ваше принятие. И это самое главное! Говорите детям, что вы в них верите, понимаете и любите их. Тогда и у них, и у вас всё получится.
Ваш комментарий
Отправить